© Foto: OÖ Tourismus/Patrick Langwallner: Kulinarische Genüsse im Mühlviertel
Mühlviertler Brettljause und ein Glas Bier im Vordergrund.
SucheSuchen
Schließen

Unglaublich lecker schmeckt das Mühlviertel

Im Mühlviertel werden Lebensmittel zu Genussmittel. Hergestellt mit traditionellem Wissen, neuen Ideen und viel Herzblut. Die BioRegion Mühlviertel ist die führende Region im Bio-Bereich Österreichs. Aus den regional und biologisch produzierten Nahrungsmitteln und Produkten bereitet unsere Gastronomie vorwiegend traditionelle, für die Region typische Gerichte. Dabei spielen auch Kräutergarten und Wildkräuter eine wichtige Rolle. 

Gesellige Wirtshauskultur in den Mühlviertler Gaststätten

Die Mühlviertler Wirtshauskultur belebt kulinarische Traditionen und präsentiert Dalken und andere Mühlviertler Schmankerl, frisch zubereitet. Im Mittelpunkt des gemeinsamen Selbstverständnisses stehen authentisches, regionales und zeitgemäßes Essen und Trinken. Die Mitgliedsbetriebe sind verwurzelt in der Region und verbinden sich zu einer gelebten und erlebbaren Qualitätspartnerschaft. Hochwertige Produkte aus der Region prägen die Küchenlinien. Überlieferte Rezepte und Spezialitäten werden für die moderne Küche interpretiert.

Genussvolle Angebote

Bierjuwel Mühlviertel

Bier. Was verbinden Sie mit diesem Getränk? Ein kühles Glas in einem schattigen Gastgarten? Erinnerungen an gesellige Abende mit guten Freunden? Für die Mühlviertler ist der Gerstensaft viel mehr: eine Lebenseinstellung. Nicht umsonst ist Freistadt die letzte Braucommune Europas. Das Dreiländereck Mühlviertel-Niederbayern-Südböhmen gilt als weltweite Bierhochburg. Einen neuen Zugang zum Thema Bier öffnet das Projekt BierWeltRegion. Mehr zum Thema Bier und dem Projekt finden Sie auf der Seite BierWeltRegion.

© Foto Oberösterreich Tourismus/Mühlviertler Alm Freistadt/Robert Maybach: Zwei Männer beim Spaziergang neben einem Mühlviertler Hopfenfeld.
Zwei Männer gehen an einer Hopfenplantage im Mühlviertel entlang.

Das Mühlviertel im Glas.

Video

Regionale Direktvermarkter & Hofläden

Aber nicht nur das Thema Bier spielt eine große Rolle. Viele regionale Produzenten (oft Bio-Betriebe) stellen hochwertige Produkte für die regionale Gastronomie zur Verfügung. Ein Blick hinter die Kulissen kann man bei den Schaubetrieben in der Region werfen. 

Kräuterhochburg Hirschbach im Mühlkreis

In Hirschbach im Mühlkreis begegnet man der Welt der Kräuter in vielen Bereichen. Die Mühlviertler Bergkräuter haben dort ihren Firmensitz. Mehr als 30 Bio-Kräuterbauern liefern ihre Bergkräuter an, die hier zu Tees, Gewürzen, Bäder, Ölen, Kissen uvm. verarbeitet werden. Nutzen Sie die Gelegenheit und besichtigen Sie z. b. im Zuge einer Wanderung am Bergkräuterwanderweg die Kräuterei und nehmen Sie an einer Führung durch den Betrieb teil. 

Most - die Landessäure der Oberösterreicher

Der Most darf zur Jause beim Mostheurigen nicht fehlen. Most ist vergorener Apfel- oder Birnensaft und das Nationalgetränk der Oberösterreicher. Im Herbst wird der frisch gepresste Saft, der Süßmost (anti-alkoholisch) als besondere Spezialität getrunken. Im Mostmuseum Trosselsdorf (Gemeinde Neumarkt) zeigen die Besitzer stolz ihre familiären Ausstellungsstücke zum Thema Mostproduktion und laden auf ein gutes Glaserl ein. In der Schaumosterei Pankrazhofer in Tragwein werden Most und Säfte in höchster Qualität produziert. Der Mostsommelier berät Sie gerne beim Verkosten. Beim Mostheurigen Hutti's Gupfwald Heuriger kann man eine echte Mühlviertler-Heurigen-Jause mit vielen selbstgemachten Produkten genießen. 

 

© Foto: OÖ Tourismus/Röbl: Mostjause im Garten
Eine Familie, die bei einer Brettljause im Garten sitzt, und der Gastgeber Most nachschenkt.