Natur genießen, fruchtige Vielfalt schmecken, ehrliche Lebensmittel verstehen.
Dazu hast du in der Bio-Streuobstwelt vom Pankrazhofer viele Gelegenheiten: Rundwege mit Infotafeln, Hofladen, Verkostungen, Führungen, ...
Erlebe die Bio-Streuobstwelt vom Pankrazhofer auf einem Spaziergang entlang der Rundwege. Erfahre auf den Infotafeln, wie die Kreisläufe auf dem Biohof funktionieren und verstehe, wie ehrliche Lebensmittel entstehen. Nimm Platz inmitten der Streuobstwiese und schmecke die Fruchtigkeit bei einer Kostprobe. Der Hofladen mit Selbstbedienungskassa ist täglich von 8 - 18 Uhr geöffnet. Oder komm von MO - SA zur "10 Uhr Verkostung" vorbei und tauche noch tiefer in die Welt der ehrlichen Lebensmittel ein. Die Rundwege sind täglich frei besuchbar.
Wir, Eva & Norbert Eder, sind überzeugte Bio-Bauern. Auf unserem Hof, dem Pankrazhofer, in Tragwein reifen Äpfel und Birnen auf Streuobstwiesen, wachsen alte Getreidesorten auf den Feldern und weiden Kälber mit ihren Mutterkühen auf den Wiesen. Wir schätzen die kostbaren Ressourcen, die uns die Natur schenkt, und verwandeln sie in einzigartige Genussmomente. So erhalten unsere Rohstoffe jene Wertschätzung, die sie mehr als verdient haben.
Das Mostmachen hat in Oberösterreich und im Mühlviertel, unserer Heimat, Tradition. Beim Pankrazhofer in Tragwein, entlockt man seit Generationen dem Streuobst sein Bestes mit der Presse. Stillstehen fällt Norbert Eder schwer, so hat ihm seine Leidenschaft zu guten, hochwertigen Lebensmitteln angetrieben bekannte Traditionen weiterzuentwickeln. Obstsorten, die auf den Mühlviertler Streuobstwiesen nebeneinander reifen, wandern getrennt und sortenrein in die Presse, um sich nach der Gärung in Harmonie zu neuem Ganzen zu vereinen. Das Terroir - die Mühlviertler Heimat - können und wollen sie dabei gar nicht verleugnen.
Als der Natur verbundene Mostmacher verarbeitet Norbert Eder das Obst aromaschonend, mit modernster Technik. Darum richtet sich bei Fam. Eder viel nach der Natur: Erntemengen sind jedes Jahr anders, das Pankrazhofer Most- und Saftsortiment auch.
Aus einem Wunsch wurde Wirklichkeit – Eva Eder vom Pankrazhofer und Barbara Peterseil vom Bioobstbau Peterseil hatten den Traum der eigenen Essigherstellung.
Aufgrund der Essigbakterien wollten die Mostmacher keine Essigproduktion in den eigenen Betrieben, daher musste eine andere Lösung gefunden werden. So kam Birgit Stutz-Prückl von der Brennerei Dambachler mit ins Spiel.
Gemeinsam haben sie sich zu den Bio Essigmacherinnen zusammengeschlossen und der alten Kunst der Essigherstellung verschrieben. In den Kellereien der beiden Betriebe Pankrazhofer und Peterseil reift die Grundlage für den hochwertigen Essig heran: bester Apfel- und Birnenmost. Anschließend wird der Most in der Mühlviertler Essigmanufaktur Dambachler zu feinem Essig umgewandelt und schließlich in den Mostbetrieben weiter veredelt. So entstehen 4 Sorten echter Gärungsessig. Das machen die Essigmacherinnen mit viel Liebe und G´spür.
Im Hofladen ist die gesamte Produktpalette des Pankrazhofers erhältlich. Neben Bio Most, Bio Saft und Bio Essig findet sich auch ein Bio Frizzante, Hugo mit Most, Edelbrände und Liköre sowie auch Bio Leinsamen und Bio Dinkel aus eigenem Anbau. Auf Wunsch können die Produkte individuell auch zu einem Geschenk verpackt werden.
Wer Einblick in die Welt der Bio Most-, Saft- und Essigproduktion ist beim Pankrazhofer genau richtig. Auf Anfrage können Führungen mit Verkostung für Gruppen gebucht werden. Auch für Individualbesucher stehen Termine zur Verfügung: www.pankrazhofer.at/erleben/fuehrungen/
Programm:
ca. 1,5 Stunden inkl. 4 Kostproben (Frizzante, Most), freie Essigverkostung, freie Senfverkostung und anschließender Einkaufsmöglichkeit im Hofladen
Komm vorbei und schmecke die Vielfalt der Streuobstwiese:
Du willst deine Geschmacksknospen so richtig auf die Probe stellen? Frag nach einer Blindverkostung. Es ist wirklich spannend, was man schmeckt, wenn man nicht weiß, was im Glas ist.
Zwei Rundwege am und rund um unseren Biohof laden zum Spazieren, Genießen und Staunen ein. Erfahre Spannendes über die Kreisläufe am Hof, die Bedeutung der Streuobstwiese und spüre, wo und wie ehrliche Lebensmittel entstehen.
Nimm Platz auf unsere lange Genusstafel inmitten der Streuobstwiese, gönn dir ein Glaserl als Erfrischung und lausche den Vögeln und Insekten. Kinder können in der Zwischenzeit in Blickweite den Spielplatz erkunden.
KLEINE RUNDE
Erfahre auf unseren Rundwegen mit Infotafel mehr über biologische Kreislaufwirtschaft, Obstanbau, Streuobstwiesen und Bio-Ackerbau.
GROSSE RUNDE
Die große Runde führt dich weiter durch unseren Wald, über zwei Brücken
Die Rundwege sind ganzjährig und täglich frei besuchbar.
Hunde sind willkommen. Beim Überqueren der Weide bitte an die Leine.
SELBSTBEDIENUNG
MO – SO 8 – 18 Uhr
Bezahlung nur mit Karte
MIT BEDIENUNG
MO – SA 8 – 12 Uhr
Freitags auch 14 – 18 Uhr
IM BÜRO FÜR DICH DA
MO – FR 8 – 12 Uhr
Mit dem Auto:
B124 Richtung Königswiesen - nach der Ortschaft Tragwein, nächste Möglichkeit links Abbiegen auf "Lugendorf" - Beschilderung folgen
B124 Richtung Unterweitersdorf - nach der Ortschaft Bad Zell und der Fa. Ortner Holz rechts Abbiegen auf "Lugendorf" - Beschilderung folgen
kostenlos
Vom Baum in die Flasche
Bei unseren Führungen nehmen wir euch mit auf eine Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Produkte und ihren besonderen Eigenschaften. Unter den mächtigen Mostbirnen-Bäumen erfahrt ihr, was mittlerweile alles am Bauernhof angebaut und produziert wird. In der Schaumosterei seht ihr die Geräte zur Verarbeitung von Obst zu Saft, Most und Edelbrand. Eva’s Leidenschaft liegt seit einigen Jahren bei der Essigherstellung. Gemeinsam mit zwei Kolleginnen von Mühlviertler Betrieben haben sie sich zu den „Bio-Essigmacherinnen“ zusammengeschlossen. Wie es dazu kam, erzählt euch Eva am besten selbst, während ihr euch vom Geschmack der Moste, Frizzante, Essige, Senfe, … überzeugt.
https://www.pankrazhofer.at/erleben/fuehrungen/
Du willst selbst Most oder Essig herstellen? Oder Gärungsessig mit Wildkräutern für deine Küche und Hausapotheke weiterverarbeiten? Wir teilen unser Wissen und unsere Erfahrung gerne mit dir. Erlebe in unserer 4-teiligen Vortrags- & Workshop-Reihe wie aus regionalem Obst Essige und Most produziert werden und wie draus Kräuter-Essige und Oxymel (Sauerhonig) für Küche, Drinks und Hausapotheke hergestellt werden.
https://www.pankrazhofer.at/erleben/workshops/
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