Im Mühlviertel werden Lebensmittel zu Genussmitteln. Angebaut, hergestellt und verarbeitet mit traditionellem Wissen, neuen Ideen und viel Herzblut.
Die BioRegion Mühlviertel ist die führende Region im Bio-Bereich Österreichs. Aus den regional (und biologisch) produzierten Lebensmitteln bereitet unsere Gastronomie traditionelle, für die Region typische, aber auch neuinterpretierte Gerichte zu. Verfeinert wird dabei gern mit frischen (Wild-)Kräutern.
Von A wie Apfelmost über Bier und Kräuter bis Z wie Ziegenkäse – das vielfältige Genussangebot der Hügelwelt-Produzenten findet man in der neuen Übersichtskarte „Genussvolle Hügelwelt“.
Die Mühlviertler Wirtshäuser zeichnet ihre Gemütlichkeit, Geselligkeit und ihre ehrliche Wohlfühl-Küche aus. Hier findet man Mühlviertler Schmankerl, wie Rahmsuppe, überbackene Knödel, Schweinsbraten, Gansl und Strudelgerichte serviert mit regionalen Bierspezialitäten, Qualitätsmost (dem oberösterreichischen Nationalgetränk), regionalen Direktsäften oder hausgemachten Limonaden.
Im Mittelpunkt stehen authentisches, regionales und zeitgemäßes Essen und Trinken. Hochwertige Produkte aus der Region prägen die Küchenlinien und machen die Qualitätspartnerschaft zwischen Wirten/innen und Produzenten/innen erlebbar.
Ein kühles Bier an einem warmen Sommertag im schattigen Gastgarten, ein geselliger Abend mit Freunden, das pure Hopfenerlebnis bei einer Bierradtour,… - Urlaubserinnerungen aus der Mühlviertler Bierwelt.
Das Dreiländereck Mühlviertel-Niederbayern-Südböhmen gilt als weltweite Bierhochburg. In der Region Mühlviertler Alm Freistadt haben sich sechs Brauereien angesiedelt, eine davon ist die Freistädter Braucommune, die letzte Commune Europas. Kosten Sie sich durch die Biervielfalt der Region, lernen Sie Brautraditionen kennen oder werden Sie für einen Tag zum Braumeister.
Das Mühlviertel im Glas.
Die vielen, kleinstrukturierten Schaubetriebe und Direktvermarkter sind das Genuss-Herz der Region.
Lassen Sie sich von unseren Betrieben erzählen und zeigen, wie sie ihre Produkte mit größter Sorgfalt und Leidenschaft herstellen und damit auch zur Kultur- und Landschaftspflege maßgeblich beitragen.
Hier in der BioRegion Mühlviertel, der führenden Biovorzeigeregion Europas, sind hohe Diversität und Vielfalt zu finden. In unseren Regionalläden, den kleinen Hofläden und Selbstbedienungshütten gibt’s die hochwertigen Mühlviertler Genussmomente auch direkt zum Mitnehmen.
Die sanfte Mühlviertler Granitlandschaft und das raue Klima begünstigen ein langsames Wachstum der Kräuter und gewährleisten dadurch höchste Qualität. Hier findet man eine Vielzahl an Wild-, Gewürz- und Heilkräutern, wie z.B. Quendel (sog. „wilder Thymian“). Auf speziellen Kräuter-Höfen wird auch professionell angebaut und weiterverarbeitet.
Wissenswertes, Rezepte und Wanderwege zum Thema Kräuter gibt’s in unserer Kräuterecke.
Schnappen Sie sich einen Picknickkorb und genießen Sie die regionalen Produkte in der herrlichen Mühlviertler Hügelwelt!
Beim Nationalgetränk der Oberösterreicher wird Apfel- und/oder Birnensaft vergoren und es darf zur Jause beim Mostheurigen keinesfalls fehlen. Im Herbst wird auch der frisch gepresste Saft, der Süßmost (anti-alkoholisch), als besondere Spezialität getrunken.
Im Mostmuseum Trosselsdorf (Gemeinde Neumarkt) zeigen die Besitzer stolz ihre familiären Ausstellungsstücke zum Thema Mostproduktion und laden auf ein gutes Glaserl ein. In der Schaumosterei Pankrazhofer in Tragwein werden Most und Säfte in höchster Qualität produziert. Ab April 2023 gibt es vor Ort auch zwei frei zugängliche Rundwege mit Schautafeln zum Thema Streuobstwelt. Beim Mostheurigen Hutti's Gupfwald Heuriger kann man eine echte Mühlviertler-Heurigen-Jause mit vielen selbstgemachten Produkten genießen.
Sie haben Fragen? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren!
Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.