Bierige Schokoladen-Träume
Das Aushängeschild des Familienbetriebs im historischen Zentrum von Freistadt sind die „Freistädter Bierpralinen“, die Thomas Friesenecker vor über 15 Jahren kreiert hat. Und wie der Name schon sagt, sind Freistädter Biere die wichtigste Zutat dieser bierig-süßen Versuchung. Die Fülle besteht zur Hälfte aus Ratsherren-Bier und der Sorte Pegasus, dem Schwarzbier der Brauerei, die nur einen Steinwurf weit entfernt liegt. Umhüllt wird sie von zarter Edelbitterschokolade. Und der Geschmack? Kurz gesagt: ein Traum.
Von der Idee zum Markenzeichen
Bei der Ideensuche für seine eigene Kreation kam Thomas Friesenecker seine Erfahrung zugute, die er in einer anderen sehr bieraffinen Region gesammelt hat, nämlich in München. Im bekannten Speiselokal „Tantris“, mit nicht weniger als vier Hauben dekoriert, hatte er als Patissier bereits Desserts mit Bierreduktionen verfeinert. Als er den Familienbetrieb in Freistadt übernahm, setzte er seine Vorstellung von einer ganz speziellen Praline in die Tat um. „Die Verbindung zu Freistadt und zum Freistädter Bier war mir dabei ganz wichtig“, erzählt der Konditormeister. Die einzigartige Kombination aus Bier und Schokolade wurde schnell zum Markenzeichen des Hauses.
Bier- und Schokoladenverkostungen
Bier und Schokolade werden in der Konditorei Hubertus auch anderweitig kombiniert, etwa bei speziellen Verkostungen: Während man handgeschöpfte Schokoladen probiert, serviert der Gastgeber als ausgebildeter Biersommelier auch gleich das richtige Bier dazu. Und hier kann Thomas Friesenecker auf eine große Auswahl zurückgreifen: Vier verschiedene Sorten gibt es vom Fass, ergänzt wird das Angebot von ausgewählten Flaschenbieren.
Café & Frühstückspension
Genießen kann man die süßen und bierigen Spezialitäten nicht nur im gemütlichen Ambiente des Cafés, sondern auch im Gastgarten. Dieser liegt direkt am Freistädter Stadtgraben, an dem man das mittelalterliche Flair der Braustadt erleben kann. Thomas Friesenecker und seine Frau Rita betreiben neben dem Café auch eine liebevoll eingerichtete Frühstückspension. Die Gästeschar ist bunt gemixt: „Viele verbringen ihren Kurzurlaub bei uns und nutzen das Haus als Ausgangspunkt für Stadt- und Brauereiführungen, als Basis für Ausflüge nach Südböhmen, die Bier-Radtouren oder eine Kräuterwanderung in Hirschbach.“ Auch für Seminare ist man im Hotel Hubertus bestens gerüstet. Für Familien- und andere Feiern schwingt Thomas Friesenecker auch gerne den Kochlöffel und serviert bodenständige Gerichte aus der gutbürgerlichen Küche.
Kontakt & Service
Hotel Hubertus - Garni - Café - KonditoreiHöllplatz 2
4240 Freistadt
Telefon +43 7942 72354
E-Mail: office@hotelhubertus-freistadt.at
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